レモンで爽やか♪小松菜とツナの塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 300g
- ツナ缶
- 1缶
- レモン
- 2分の1個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜はざく切りにして、茎と葉の部分を分けておく。
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- 2
- レモンは2枚輪切りにして、残りは果汁を絞る。
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- 3
- ソテーパンに小松菜の茎とツナ缶詰をオイルごと入れて軽く混ぜ合わせ、火にかける。
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- 4
- 小松菜の茎の色が鮮やかになったら、小松菜の葉の部分を加えてさっと炒め、お皿に盛り付ける。
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- 5
- 絞ったレモン果汁を振りかけ、味を見て必要だったら塩をふる。
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- 6
- スライスレモンを添え、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶には塩分が含まれているので、味をみて必要な場合のみ塩を加えてくださいね。
レモン果汁の量はお好みで加減してください。
きっかけ
フレッシュなレモンを頂いたので作りました。