レモンで爽やか♪小松菜とツナの塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
塩とレモン果汁でいただく、爽やかな炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
300g
ツナ缶
1缶
レモン
2分の1個
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにして、茎と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    レモンは2枚輪切りにして、残りは果汁を絞る。
  3. 3
    ソテーパンに小松菜の茎とツナ缶詰をオイルごと入れて軽く混ぜ合わせ、火にかける。
  4. 4
    小松菜の茎の色が鮮やかになったら、小松菜の葉の部分を加えてさっと炒め、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    絞ったレモン果汁を振りかけ、味を見て必要だったら塩をふる。
  6. 6
    スライスレモンを添え、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶には塩分が含まれているので、味をみて必要な場合のみ塩を加えてくださいね。 レモン果汁の量はお好みで加減してください。

きっかけ

フレッシュなレモンを頂いたので作りました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
小松菜ツナ缶レモン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/01 18:50
レモンが入って爽やかな炒め物ですね。おいしかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする