ほうれん草のさつまいも入り白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meia
砂糖の代わりに、優しい甘さと食物繊維を豊富に含むさつまいもを使いました。
さつまいもが、豆腐の余計な水分を吸ってくれるので、丁度いい柔らかさに仕上がります。

材料(4人分)

ほうれん草
1袋(200g)
にんじん
小1本(120g)
さつまいも
1/2本(100g)
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
ごま
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は4cm長さ、にんじんは太めの千切りにしてそれぞれ茹でる。
  2. 2
    絹ごし豆腐を沸騰したお湯のなかに大きく崩しながら入れ、1分ほど茹でたらザルにあけて冷ます。(水切り)
  3. 3
    さつまいもを茹でてつぶす。
  4. 4
    すり鉢にごまを入れてすり、冷ました豆腐、茹でたさつまいもを合わせる。
  5. 5
    みそ、しょうゆを加え味を調える。
  6. 6
    茹でたほうれん草とにんじんを加えて和える。

おいしくなるコツ

ほうれん草とにんじんを和えるときは、すり鉢に入れて和えることで、和え衣を余すことなく和えることができます。

きっかけ

ご近所からさつまいものおすそわけをいただき、少し余っていた絹ごし豆腐と何か作れないかと考えました。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもほうれん草白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする