やわらかく焼き上がるローストチキン レシピ・作り方

やわらかく焼き上がるローストチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
やわらかくてジューシーなローストチキンをソテーパンで簡単に作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 骨付きチキンはまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
  2. 2 ビニール袋に入れチキンの重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分ぐらい置いておく。
  3. 3 人参は小さめの乱切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにする。
  4. 4 テフロン加工のソテーパンにビニール袋から取り出した骨付きチキンにハーブミックスを全体に振りかけ皮を下にして並べる。
  5. 5 蓋をして中火で加熱する。焼ける音がしてきてから3分程度、皮に焼き色が付くまで焼き裏返す。
  6. 6 再び蓋をして弱火で15分焼く。
    竹串をさして透明な肉汁が出ればOK!
    (血の混ざった肉汁だったらさらに5分程度焼く。)
  7. 7 お皿に盛り付け、人参とブロッコリーとマヨネーズを添えたら出来上がり。

きっかけ

クリスマスに作りました。

  • レシピID:1190017882
  • 公開日:2018/02/16
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クリスマスチキン鶏もも肉
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