材料(4人分)
- じゃがいも
- 小2個
- ○薄力粉
- 25g
- ○塩
- 少々
- ○水
- 大さじ1
- えのき茸
- 1袋
- ごぼう
- 小1本
- ●水
- 600cc
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、4等分くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで5分くらい加熱する。
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちにマッシュし、○を入れてよく混ぜる。やけどに注意して手でよくこねて、小さめの一口大に丸めておく。
-
- 3
- えのき茸は石づきを取り、半分の長さに切る。
ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきか薄切りにして水にさらしておく。
-
- 4
- 鍋に●を全て入れて火にかける。沸騰したらごぼう、えのき茸を入れて火が通るまで煮る。
-
- 5
- ④の鍋に丸めておいた団子をそっと入れて煮る。
あまりいじると砕けてドロドロになってしまうので、混ぜたりせずに団子に火を通す。団子に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
団子を鍋に入れたらとにかくいじらない!せっかく作った団子がドロドロに溶けてしまいます。
汁の具材はお好みで変えてくださいね。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので、色々な食べ方を探しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません