じゃがいも団子のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
じゃがいもを団子にすることでちょっとお雑煮っぽくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
小2個
○薄力粉
25g
○塩
少々
○水
大さじ1
えのき茸
1袋
ごぼう
小1本
●水
600cc
●顆粒かつおだし
小さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、4等分くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで5分くらい加熱する。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちにマッシュし、○を入れてよく混ぜる。やけどに注意して手でよくこねて、小さめの一口大に丸めておく。
  3. 3
    えのき茸は石づきを取り、半分の長さに切る。
    ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきか薄切りにして水にさらしておく。
  4. 4
    鍋に●を全て入れて火にかける。沸騰したらごぼう、えのき茸を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5
    ④の鍋に丸めておいた団子をそっと入れて煮る。
    あまりいじると砕けてドロドロになってしまうので、混ぜたりせずに団子に火を通す。団子に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

団子を鍋に入れたらとにかくいじらない!せっかく作った団子がドロドロに溶けてしまいます。 汁の具材はお好みで変えてくださいね。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので、色々な食べ方を探しました。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
すまし汁じゃがいも
関連キーワード
節約 じゃがいも 団子 すまし汁
料理名
じゃがいも団子のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする