サラダ油でふわふわ バナナとココアの焼きドーナツ レシピ・作り方

サラダ油でふわふわ バナナとココアの焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ひとつのボールでどんどん混ぜてゆくだけ。簡単すぎるのに、ふわふわの焼きドーナツ出来ました!

材料(6個人分)

  • サラダ油 40g
  • 三温糖(なければ上白糖でも) 50g
  • 小さじ1/3
  • 1個
  • バナナ 熟したもの 1本
  • 調整ココア(ミルクココア) 20g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒や、クリーム系リキュールなど 小さじ1
  • パウダーシュガー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、油、砂糖、塩、卵 を入れて泡だて器で良く混ぜる。
  2. 2 バナナも粗くつぶしながら混ぜる。
  3. 3 ココア、薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜる。

    お好みのリキュールを入れる。
  4. 4 オーブンは180度予熱。

    耐熱シリコンドーナツ型に油(分量外)を薄く塗り、生地を流す。
  5. 5 170度10分。180度に上げて7分位焼く。お箸などを刺してみて生地がついてこなければ焼けています。
    少し冷ましてから型からはずす。
  6. 6 パウダーシュガーを振る。

きっかけ

寒くなると、カカオ系や、洋酒の効いた焼き菓子が恋しくなります。ココアと相性の良いバナナがあったので入れてみました。

おいしくなるコツ

簡単さを追求するために、あえて、粉ふるいなどはしていませんが、よりキメ細やかな完成度を目指す方は、粉類はふるってから投入してください。 今回、ベイリーズを入れてみました。コーヒーリキュールやチョコレートリキュールなども合いそうです。

  • レシピID:1190017485
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る