サラダ油でふわふわ バナナとココアの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- サラダ油 40g
- 三温糖(なければ上白糖でも) 50g
- 塩 小さじ1/3
- 卵 1個
- バナナ 熟したもの 1本
- 調整ココア(ミルクココア) 20g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- ラム酒や、クリーム系リキュールなど 小さじ1
- パウダーシュガー 小さじ1
作り方
- 1 ボールに、油、砂糖、塩、卵 を入れて泡だて器で良く混ぜる。
- 2 バナナも粗くつぶしながら混ぜる。
-
3
ココア、薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜる。
お好みのリキュールを入れる。 -
4
オーブンは180度予熱。
耐熱シリコンドーナツ型に油(分量外)を薄く塗り、生地を流す。 -
5
170度10分。180度に上げて7分位焼く。お箸などを刺してみて生地がついてこなければ焼けています。
少し冷ましてから型からはずす。 - 6 パウダーシュガーを振る。
きっかけ
寒くなると、カカオ系や、洋酒の効いた焼き菓子が恋しくなります。ココアと相性の良いバナナがあったので入れてみました。
おいしくなるコツ
簡単さを追求するために、あえて、粉ふるいなどはしていませんが、よりキメ細やかな完成度を目指す方は、粉類はふるってから投入してください。 今回、ベイリーズを入れてみました。コーヒーリキュールやチョコレートリキュールなども合いそうです。
- レシピID:1190017485
- 公開日:2017/12/09
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