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水切り豆腐と卵とブロッコリーで ごまヨネーズサラダ レシピ・作り方

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ヘルムート
豆腐にすりごまとマヨネーズが合います。隠し味は昆布つゆ又はめんつゆで。

材料(4人分)

豆腐(木綿が向いています)
1丁(400g位)
4個
ブロッコリー
1株
塩(ブロッコリーを茹でるための塩)
小さじ1位
昆布つゆ(5倍濃縮)なければ めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5位
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作り方

  1. 1
    【調理時間について】調理時間15分と表記しました。豆腐の水切り時間は含みません。
  2. 2
    豆腐は皿にのせ、ラップなしで500wレンジで4分加熱。出てきた水を捨て、ラップをかぶせた上に豆腐の空き容器などに水を入れて重しとし、水気を切る(1時間程度)
  3. 3
    ゆで卵を作っておく。

    ブロッコリーは塩茹でし一口大にカット。
  4. 4
    豆腐と卵をつぶしながらまぜて、砂糖とめんつゆを加える。
    ブロッコリーも加えてからマヨネーズとすりごまを入れてあえる。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切ったほうが、みずっぽくならずにすみます。

きっかけ

木綿豆腐の消費に。

公開日:2017/11/10

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カテゴリ
豆腐サラダブロッコリー

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