水切り豆腐と卵とブロッコリーで ごまヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿が向いています)
- 1丁(400g位)
- 卵
- 4個
- ブロッコリー
- 1株
- 塩(ブロッコリーを茹でるための塩)
- 小さじ1位
- 昆布つゆ(5倍濃縮)なければ めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ5位
作り方
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- 1
- 【調理時間について】調理時間15分と表記しました。豆腐の水切り時間は含みません。
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- 2
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- 豆腐は皿にのせ、ラップなしで500wレンジで4分加熱。出てきた水を捨て、ラップをかぶせた上に豆腐の空き容器などに水を入れて重しとし、水気を切る(1時間程度)
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- 3
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- ゆで卵を作っておく。
ブロッコリーは塩茹でし一口大にカット。
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- 4
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- 豆腐と卵をつぶしながらまぜて、砂糖とめんつゆを加える。
ブロッコリーも加えてからマヨネーズとすりごまを入れてあえる。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切ったほうが、みずっぽくならずにすみます。
きっかけ
木綿豆腐の消費に。
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