フライパンで 手羽のカオマンガイ タレ不要 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽先
- 3本
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1位
- コショウ
- 4振り
- 酒
- 大さじ1/2
- 生姜 チューブ入り
- 4cm
- にんにく チューブ入り
- 3cm
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素 顆粒タイプ
- 小さじ2
- パクチー (なければ パセリ)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 米は洗い、ざるあげしてから、分量の水を加えて浸水させておく。
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- 2
- 鶏肉は皮にフォークでブツブツさし、骨と肉の間にナイフで切れ目を入れておく。
両面に塩をまぶし20分置く。
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- 3
- 出た水分をふきとり(臭み消し重要)、容器に入れコショウ・生姜・にんにく・酒をまんべんなくまぶし、ラップを密着させて20分ほど置き下味を付ける。
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- 4
- フライパンに油を熱して、つけ汁を切った鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付けて取り出す。
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- 5
- フライパンは洗わずそのまま、浸水した米と鶏がらスープを加えて混ぜてから、焼いた鶏肉を皮目を下にしてのせ、フタをして、強火でぶくぶくとと沸騰してくるまで過熱(目安5,6分です)
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- 6
- 火をとろ火(一番弱火)にして20分加熱。
フタをあけずにそのまま10分蒸らす。
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- 7
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- 肉を取り出し、ご飯をよく混ぜてから、肉の皮目を上にして並べる。
パクチーを上からふりかける。
-
- 8
- *もちろん、炊飯器でも出来ます。水の量は炊飯器の規定量でOKです。
おいしくなるコツ
肉に塩を振って出てきた水分はしっかりふきとること。
きっかけ
カオマンガイ特有の臭みを消す為に、ソテーしてから炊き込むことに。どうせなら肉をソテーしたフライパンでそのまま炊いてしまえば、一石二鳥と。
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