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【卵で接着】お肉がはがれにくいピーマンの肉詰め♡ レシピ・作り方

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お肉を詰める前のピーマンを卵にくぐらせると、お肉がはがれにくいです。

材料(2人分)

ピーマン
4個
材料★の残り
豚ひき肉
150g
少々
玉ねぎ
1/2個
★醤油
小さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
★卵
1/3個
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作り方

  1. 1
    具材の下処理
    ・玉ねぎ…みじん切りにし、ラップをふわっとかけて電子レンジで
    2分加熱
    ・ピーマン…輪切り(3等分位)にし、タネを取る
    ・豚ひき肉…塩をふり、ねばりを出すように練る
  2. 2
    ①の玉ねぎと豚ひき肉に、材料★の醤油、鶏ガラスープの素、卵を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    お肉を詰める前に、ピーマンを卵にくぐらせる。
    ※焼いた時にお肉がピーマンからはがれにくくなります。
  4. 4
    お肉をピーマンにぎゅっぎゅっとしっかり詰める。
    ※ピーマンの先端に近い部分は、少し先端をカットすると火の通りが均一になります(そのままでも◯)
  5. 5
    熱したフライパンに少量の油をひき、蓋をせず中火で1分ずつ表面を焼く。

    両面焼けたら、再度ひっくり返し、蓋をして弱火で2分、蒸し焼き。
  6. 6
    できあがり♪
  7. 7
    ※ピーマンの大きさにより、お肉が余ってしまう場合もあります。
    そのまま焼いたり、余った卵ととんぺい焼き風にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加熱、ひき肉を練ってから合わせることで、旨味が増します♡

きっかけ

不器用なのか小麦粉での接着が上手くいかず、余った卵に入れてみたところ、しっかりくっつきました♪

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

HAREI お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です! 自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡

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