アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で♪美味しい炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
塩麹の力で鶏むね肉もふっくらと美味しい炊き込みご飯になります(ᵔᴥᵔ)

材料(6〜8人分)

3合
鶏むね肉またはもも肉
200g
塩麹
大さじ1
油揚げ
2枚
ひじき(水で戻してある物)
100g
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ6
★みりん、酒
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をサイコロ状に小さく切り、塩麹を揉み込んで30分おきます。
    (長く漬ける場合は冷蔵庫に入れて下さい)
  2. 2
    お米を洗い、★の調味料を入れてから3合の所まで水(分量外)を入れます。
  3. 3
    (2)に鶏むね肉とひじきを入れて混ぜます。
    (塩麹はついたままで大丈夫です)

    縦半分にきり、横1cm幅に切った油揚げも入れます。
  4. 4
    普通炊きで炊いたら出来上がりです♪

きっかけ

晩御飯に炊き込みご飯を作りたくて★

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
塩麹夕食の献立(晩御飯)ひじき鶏むね肉その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする