材料(4人分)
- 合挽き肉
- 450g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- 大さじ山盛り3
- コンソメ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *食品用保存袋に合挽き肉と卵を入れて軽く揉んでまぜます。
*みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、コンソメ、にんにくチューブ、胡椒を加えて更に80回程度揉みます。
-
- 2
-
- *ハサミで袋の端を切って広げます。
*(1)を4当分にして丸めたら手のひらに5回程度叩きつけて空気を抜きます。
*なるべく薄めの俵型に形成して真ん中に少しくぼみを付けます。
-
- 3
-
- *フライパンを中火で熱したら(2)を並べます。
*焼き目が付いたら裏返して蓋をします。
*弱火にして7分焼いたら出来上がりです♪
-
- 4
- 子供用に薄味に作っていますので、お好みで醤油(分量外)などをかけて下さい♪
簡単にふっくら美味しい薄味付きハンバーグが作れます(*´꒳`*)