チョップドサラダ☆コリンキー・ズッキーニ・鶏肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほしのゆきこ
食感の違う色々な野菜を、鶏肉の旨みでごちそうサラダに!お肉入りの食べごたえがあるチョップドサラダは、男性受けも良いです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ズッキーニ
1本
コリンキー
半分
鶏むね肉(市販のサラダチキンでも美味)
1枚
ルッコラ
1~2本
アイスプランツ
1~2本
玉ねぎ
1/8個
タイム
一枝
お好みのドレッシング
ひとまわし

作り方

  1. 1
    鳥胸肉を1cm角程度に切り、胡椒とタイムをまぶして炒める。火が通ったらボウルに移し、お好みのドレッシングであえる。(市販のサラダチキンを使っても美味)
  2. 2
    肉にしっかり味があるほうが美味しいので、ドレッシングに漬け込みながら冷ます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、1の鶏肉と混ぜる。ドレッシングになじむと辛みがなくなります。面倒なら玉ねぎはなくてもいいですが、入れると、市販のドレッシングでも手間をかけた感のある味に。
  4. 4
    コリンキーの種をスプーンなどでくり抜き、ヘタを切り落とす。皮はむかなくてもOK。柔らかいので、皮ごと食べられます。
  5. 5
    コリンキーを1cm角に切り塩をふる(小さじ1/3程度)。塩がなじみ水分が出てくるまで置く。塩もみすると青臭さがなくなります。余分な水分を除くことでサラダが水っぽくなるのも防げます。
  6. 6
    ズッキーニを皮ごと1㎝角に切り、炒める。炒めすぎるとベチャとするので、少し透明感が出てきたらOK。
  7. 7
    ドレッシングであえた鶏肉に、水分を軽く切ったコリンキー、炒めたズッキーニを混ぜ合わせ完成!
  8. 8
    食べる直前に、アイスプランツとルッコラを適当にちぎって加える

おいしくなるコツ

材料がサイコロ状にそろっているのがポイントです。ドレッシングは何でもアリですが、手作りするならフレンチドレッシングがおすすめ。冷蔵庫で冷やしても、作りたてでまだ温かい状態で食べても美味しいです。

きっかけ

鶏肉と冷蔵庫にある適当な野菜(ナス・ピーマン・にんじん)で作っても美味しいです。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏むね肉糖質制限・低糖質パーティー料理・ホームパーティズッキーニ
関連キーワード
チョップドサラダ ズッキーニ コリンキー サラダボウル
料理名
チョップドサラダ☆ズッキーニ・鶏肉・コリンキー

このレシピを作ったユーザ

ほしのゆきこ 娘に料理を教えてあげたくて、レシピ作りをはじめました。でも、いつも目分量で作っている料理を、きちんとレシピにするのって、思っていたより難しいですね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする