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さつま揚げと夏野菜のさっぱり南蛮漬 レシピ・作り方

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ヘルムート
あえて冷やしておくだけ、おいしくてさっぱり、箸が止まらない、南蛮漬け。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
きゅうり
4本
なす
3本
さつま揚げ
2枚
★砂糖
大匙2
★みりん
大匙2
★酢
大匙3
★しょうゆ
大匙3
(あれば好みで)ゴマ油
数滴
塩(きゅうりにふりかける用)
小匙1
サラダ油(なすに回しかける用)
小匙1弱
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作り方

  1. 1
    きゅうりは拍子切りにして、塩を小さじ1程度ふりかけ10分くらい置く。水気が出てくるので水は捨てる。
  2. 2
    なすは拍子切りして耐熱容器に入れ、サラダ油を回しかけてラップしてレンジ500wで4,5分加熱。
  3. 3
    たまねぎは薄くスライスする。
  4. 4
    さつま揚げは半円に切ってから1センチぐらいの巾にカット(好みの太さで)
  5. 5
    具財を全て合わせ、調味料★(さとう・みりん・酢・しょうゆ)を合わせたものをかける。
    お好みでゴマ油をたらし、冷蔵庫で半日以上冷やす。
    2日後ぐらいまでおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

ゴマ油を数滴で風味が増します。 お汁が残ったら、トマトをカットして入れ、よおく冷やしておくと無駄なく食べられますよ。

きっかけ

暑さで食欲が落ちてしまい、さっぱりと食べられるもの、ということで南蛮漬けに。 野菜たっぷり、手軽なさつま揚げを使ってスピードクッキング。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみきゅうり玉ねぎお疲れ気味の方
料理名
あえて冷やすだけ夏野菜のさっぱり南蛮漬け

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