味噌マヨが隠し味☆ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あいびき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ2/3
- マヨネーズ
- 小さじ1.5
- パン粉
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 小1個
- 牛乳
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りにします。
-
- 2
- ボウルに牛乳を入れ、パン粉を加え、パン粉を湿らせておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油の半量を入れ、1を中火でしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、冷まし、荒熱を取ります。
-
- 4
- 2に合いびき肉、卵、味噌、マヨネーズ、3を加え、手で捏ねます。
-
- 5
- 4を小判型に成型し、真ん中を窪ませます。
-
- 6
- フライパンにサラダ油の残りを入れ、5を中火で両面、蓋をしながら焼きます。
-
- 7
- お肉の中まで火が通ったら、器に取り出します。
-
- 8
- フライパンに中濃ソース、ケチャップ、醤油を入れ、弱火にかけます。
-
- 9
- 4に煮立ったら、胡椒で味を整えます。
-
- 10
- 7に9のソースをかけたら、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません