味噌味のお野菜たっぷりお豆腐ドリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しめじ
- 少々
- 人参
- 2センチ
- かぼちゃ
- 1/16個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 2切れ
- ミニ豆腐(絹ごし)
- 2パック(160グラム)
- 味噌
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 少々
- バター
- 5グラム
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150グラム
- ご飯
- 2〜3人分
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取ってほぐします。野菜は食べやすい大きさに切ってレンジで加熱しておきます。(うちでは子供が食べやすい様に人参、ブロッコリーは細か目のみじん切りにしています。)
-
- 2
- 豆腐、味噌、めんつゆを泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して、1のしめじと野菜を炒め、塩を加えます。
-
- 4
- 3に小麦粉をふるい入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
-
- 5
- とろみがついたら、2を加えてさらに混ぜます。
-
- 6
- 耐熱皿にご飯を入れて、5をのせ、ピザ用チーズと粉チーズをのせてトースターで焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ドリアはコンソメ入りで作るのですが、切らしていたのでお味噌で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません