カレー風味 かぼちゃとスナップエンドウのサラダ レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- かぼちゃ(種とわた除き) 400g位
- 卵 4個
- スナップエンドウ 100g位
- マヨネーズ 大匙4位
- 市販のカレールウ 1かけ(20g位)
- 塩(エンドウをゆでる塩) 小匙1位
作り方
-
1
かぼちゃは洗ってからラップをして包丁が入る程度にレンジでやわらかくしてから、適当な大きさにカットし、容器に入れてラップをし、やわらかくなるまで加熱。
- 2 カレールウは水を少々加えてレンジで加熱し、やわらかくペースト状にしたものを、手順1のかぼちゃに熱いうちに加えて混ぜておく。
-
3
卵は固ゆでに。
スナップエンドウはすじをとり、塩茹でし、繊維を断ち切るよう横に1センチ長さにカット。 -
4
ゆで卵はそのまま容器に入れてつぶしながら混ぜ、エンドウも加える。
マヨネーズであえて完成。
きっかけ
ほくほくのかぼちゃをいただいたので、シャキシャキのエンドウと合わせたら美味しいのではないかと。 気温が高くなってきましたので夏らしいカレー風味にしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは水分の少ないホクホク系を使ってください。水分が多いかぼちゃの場合は、レンジで水分を飛ばすといいです。 又、甘みが少ないかぼちゃの場合は、加熱後に砂糖を加えてもいいです。 かぼちゃは煮物の残りものを使っても美味しいです。
- レシピID:1190016052
- 公開日:2017/05/29
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