薄ポップオーバークリームパフ レシピ・作り方

薄ポップオーバークリームパフ
  • 約1時間
AYA-CHANG
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卵1個を分けてポップオーバーとカスタードに使います。
ポップオーバーはシリコンのマフィン型(直径6cm×深さ3cm×6個)で焼きました。

材料(3(6個)人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 50g
  • 卵(L) 1/2個
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 2~4滴
  • 【ポップオーバー】
  • 卵(L) 1/2個
  • 牛乳 50g
  • バター 2g
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 2~4滴
  • 薄力粉 20g
  • 強力粉 5g
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 【下準備】
    ポップオーバー用の牛乳を常温にしておく。(冷たすぎなければ大丈夫。)
    卵の量を計り、よく解きほぐしておく。
  2. 2 【カスタードクリーム】
    耐熱ボウルに薄力粉・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に卵・牛乳を入れその都度よく混ぜ、ラップをせずに600wで2分加熱。
  4. 4 取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、600wで1~1分半加熱。
  5. 5 取り出したらバニラエッセンスを加え、なめらかになるまで泡立て器でよーく混ぜて完成。あら熱を取っておく。
  6. 6 【ポップオーバー】
    ボウルに卵・牛乳・溶かしたバター・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
  7. 7 6に薄力粉・強力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 7をキッチンペーパーなどで薄く油を塗ったマフィン型に分け入れ、200℃で30~35分焼く。
  9. 9 焼けたら型から取り出し、あら熱を取る。
  10. 10 9を横半分にスライスし、等分した5を挟んで完成。

きっかけ

ポップオーバーのサクッとした部分が好きなので、薄く作ってみたらどうだろうと思って。

おいしくなるコツ

それぞれ倍量で作ると、普通(?)のポップオーバークリームパフになります。 苺やバナナを一緒に挟んでも美味しかったです。

  • レシピID:1190015350
  • 公開日:2017/04/20
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