薄ポップオーバークリームパフ レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
作り方
-
1
【下準備】
ポップオーバー用の牛乳を常温にしておく。(冷たすぎなければ大丈夫。)
卵の量を計り、よく解きほぐしておく。 -
2
【カスタードクリーム】
耐熱ボウルに薄力粉・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 - 3 2に卵・牛乳を入れその都度よく混ぜ、ラップをせずに600wで2分加熱。
- 4 取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、600wで1~1分半加熱。
- 5 取り出したらバニラエッセンスを加え、なめらかになるまで泡立て器でよーく混ぜて完成。あら熱を取っておく。
-
6
【ポップオーバー】
ボウルに卵・牛乳・溶かしたバター・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。 - 7 6に薄力粉・強力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 7をキッチンペーパーなどで薄く油を塗ったマフィン型に分け入れ、200℃で30~35分焼く。
- 9 焼けたら型から取り出し、あら熱を取る。
- 10 9を横半分にスライスし、等分した5を挟んで完成。
きっかけ
ポップオーバーのサクッとした部分が好きなので、薄く作ってみたらどうだろうと思って。
おいしくなるコツ
それぞれ倍量で作ると、普通(?)のポップオーバークリームパフになります。 苺やバナナを一緒に挟んでも美味しかったです。
- レシピID:1190015350
- 公開日:2017/04/20
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- その他の焼き菓子
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ポップオーバーはシリコンのマフィン型(直径6cm×深さ3cm×6個)で焼きました。