*肉汁ジュワ~ッ♪れんこんバーグ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 300gぐらい
- 豚ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- れんこんは300g弱使いました。
ひき肉は、ポリ袋に入れておく。
-
- 2
-
- れんこんの皮をたわしなどで洗う。
ちなみに、我が家はずっと「がんこ本舗」のキッチン&ベジブラシというのを使っています。根菜は全て皮付きのまま食べるので、これで洗っています。便利です
-
- 3
-
- れんこんは1.5cmほどの厚さに切る。
-
- 4
-
- 5分ほど水に浸けてアクを抜く。
-
- 5
-
- ひき肉に片栗粉を入れ、ポリ袋の上から混ぜる。
-
- 6
-
- 水気を切った4の上に5をのせる。
-
- 7
-
- 油を熱したフライパンで肉の面を下にし、蓋をして焼く。
-
- 8
-
- 両面焼く。肉の面に塩こしょうを振る。
-
- 9
-
- 中弱火でじっくり焼いたら…
-
- 10
-
- できあがり~
ケチャップかけてもおいしいです^^
-
- 11
-
- いただきやす~
おいしくなるコツ
バーグというぐらいですから、ホントは玉ねぎなど入れるとバーグ感が増しておいしいです。
後日…みじん切りにした玉ねぎとにんじんをレンチン、パン粉少々入れて作りましたが、それもおいしかったです。
きっかけ
れんこんがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません