作り方
-
- 1
- イワシの頭を取り、手開きして骨、しっぽを取る。水洗いし、キッチンペーパーでふき、細かく包丁でたたく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしラップしレンジで2分。ボウルにたたいたいわし、玉ねぎ、片栗粉、塩こしょう、しょうが汁、しょうゆを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- お湯にしょうがひとかけを入れ、スプーンで形成したつみれを入れて茹でる。火が通ったら取り上げ、冷ましてから冷凍。
おいしくなるコツ
新鮮ないわしを使うこと。冷凍保存は空気を抜く事です。
きっかけ
いわしがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません