お酢でさっぱり!豚肉と蓮根の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 蓮根
- 10センチ〜
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒(下味)
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/4
- 酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味用の酒と塩胡椒、片栗粉をもみ込んでおく。
-
- 2
- 蓮根は幅1センチの半月切り、長ネギは4センチに切る。蓮根は酢水にさらしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。両面焦げ目がつくように焼き付けて、火が通ったらいったん取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに蓮根を入れて、両面焼き色がつくまで炒める。途中、長ネギも加えて炒める!
-
- 5
- 4に豚肉を戻し入れて、全体が合わさるよう混ぜ合わせ、醤油、酒、砂糖、酢を混ぜ合わせたものを投入。
-
- 6
- 照り、とろみが出るまで炒めたら完成!
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