*wだしで☆白菜とかぶの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
昆布とかつおぶしを入れた、だし感たっぷりのお味噌汁です。だしをとった昆布など捨てるなんてもったいない☆栄養まるごといただきやす!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2枚ぐらい
かぶ
1個
油揚げ
1/3枚
昆布
3cm角
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    鍋に2カップの水を入れ、昆布はキッチンばさみで細く切って入れる。
  2. 2
    1に、かつおぶしを入れる。
  3. 3
    短冊切りにした油揚げも入れる。
    我が家は、買ったらすぐにキッチンばさみで短冊切りにして、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しちゃいます。使いたい時にササッと使えて便利です
    ^^
  4. 4
    かぶを8等分に切る。
  5. 5
    3に4を入れ、火にかける。
  6. 6
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    かぶが透明になってきたら、6を入れる。
  8. 8
    5分ほどしたら、味噌で調味する。
  9. 9
    できあがり~
  10. 10
    レシピ本を見ると、とっただしは捨てていますが、いつも勿体ないと思っていました。母の作るお味噌汁には、必ずかつおぶしと油揚げが入っていて、ずっとそのまま食べてきたせいかもしれません。

おいしくなるコツ

昆布は切って保存しています。 普段あまり食べない昆布をお味噌汁で摂るようにしています。 お味噌汁に入れて、そのまま食べてもおいしいです。

きっかけ

本日関東は暖かく、暑いぐらいでした。 でも、また寒くなるという予報が。 体調崩しやすいな~と思い、野菜たっぷりにして作ろうと思いました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他のだしかぶ白菜
関連キーワード
簡単 だし 野菜 味噌
料理名
白菜とかぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/17 20:05
W出汁良いですね! 美味しかったです ^-^
tkg36
2020/12/15 18:46
美味しく温まりました。寒い日はお味噌汁がぴったりですね。
k.キッチン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする