*3種の彩りおいなりさん* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
色々な具を入れたおいなりさんが好きです。酢飯の味加減を自分好みに出来るのもいい。彩り鮮やかなのでお弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

ごはん
2合(少々余ります)
市販のいなり揚げ
8枚
2個
小松菜
2株
にんじん
1/3本
★酢
1/3カップ
★砂糖
大さじ2弱
★塩
小さじ2/3弱
白すりごま
小さじ2ぐらい
菜種油
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて、細かく刻んでおく。
  2. 2
    小さじ1の油を熱したフライパンで、炒り卵を作る。
    出来上がったら、器によけておく。
  3. 3
    にんじんはせん切りに。出来るだけ細い方が食べやすいです。
  4. 4
    小さじ1の油を足して熱したフライパンで、3を炒める。
  5. 5
    チリチリ?するぐらいしっかり炒めた方が、食べている時 邪魔になりません。
  6. 6
    ★で合わせ酢を作る。耐熱のカップなどに★を入れて…
  7. 7
    1分半ほどレンチンして溶かす。
    よくかき混ぜておく。
  8. 8
    ごはんが炊けたらバットに移して…
  9. 9
    7を全体に回しかける。
  10. 10
    おいなりさんのおつゆも少々入れる。
    合わせ酢が少々酸っぱめなので、おつゆを入れると甘くなって丁度よくなります。
  11. 11
    10に、キレイなふきんをかけて5分ほど置いておく。
    酢などをごはんに吸わせるためです。
  12. 12
    5分経ったら、小松菜、炒り卵、にんじん、すりごまを入れ、ザックリ切るように混ぜる。
  13. 13
    いなり揚げに詰めていく。
  14. 14
    このぐらい余ります。今夜食べます^^
  15. 15
    できあがり~
  16. 16
    夫弁当です。
  17. 17
    「温めないで下さい」警告表示。
    夫はいつも会社のレンジを使います。おいなりさんの時は、温めないおかずにします。(今回はマカロニサラダと里芋煮)間違って温めそうなので警告です。

おいしくなるコツ

春でしたら菜の花など、その時の季節の葉野菜などでアレンジしてくださいね。冬は白菜…止めた方がいいです。

きっかけ

こんなに寒いのに、おいなりさんなんて…と思います。が、賞味期限が11月11日。…。シクシク…。仕方なく、消費の為に早朝から作りました。ホントは春におススメです。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司昼食の献立(昼ごはん)すし酢ごはんのおもてなし料理遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
いなり揚げ 具沢山 お弁当
料理名
3種の彩りおいなりさん

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