アプリで広告非表示を体験しよう

【ハロウィン2016】うらめしや〜いかめしや〜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sakura0717
いかめしがおばけに変身!
美味しくて簡単ないかめしでハロウィンを楽しく過ごしてください☆

材料(2人分)

1/2合
もち米
1/2合
いか
2はい
しめじ
一房
大葉
2枚
☆めんつゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
★めんつゆ
50cc
★みりん
50cc
★酒
50cc
★水
100cc
★砂糖
大さじ1
明太子
大さじ1
スライスチーズ
1枚
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米ともち米をまぜ、研ぎます。
    研いだらいったんザルに出しておきます。
  2. 2
    いかは腹わたと頭を捨てます。また、軟骨が背中にあるので抜きます。足と胴体だけを使います。
  3. 3
    お米ともち米に☆の調味料をいれ、混ぜます。その後、いかの胴体にお米ともち米をいれます。この時詰めすぎないようにいかの容量の半分ぐらいにします。入れすぎると張り裂けますー!
  4. 4
    詰めたら爪楊枝で蓋をします。
    いかが張り裂けないように裏面にフォークなどで穴を開けておきます。
  5. 5
    なべに★といか、しめじを入れて煮ます。沸騰したら落としぶたをして30分ほど弱火で煮ます。
  6. 6
    できたら冷まして包丁で切り目を入れ、チーズと海苔で目をつければ完成です!今回は大葉と明太子で飾り付けしました。飾り付けは何でも好きなものでしてみてください!
  7. 7
    もしごはんが余ったら、水をお米と同じ分量足して炊けばおこわができます!蓋をして沸騰したら弱火で10分ほどです。
  8. 8
    できたおこわを、おにぎりにして大葉と海苔を巻き明太子を塗って海苔でお顔をつけました!

きっかけ

いかが安くなっていたので作ってみました!

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

Sakura0717 はじめまして。 お料理大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする