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*鶏ひきとしいたけのテリテリ肉詰め* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
噛むと、まるで肉汁のようなジュワ~ッが口中に広がる、しいたけの旨みたっぷりの肉詰めです。お弁当にもおいしい~☆

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
250gぐらい
しいたけ
12個
☆片栗粉
大さじ大盛2
☆塩こしょう
適宜
★味の母(なければ酒とみりん各大さじ1)
大さじ2
★砂糖
小さじ大盛2
★しょうゆ
大さじ1.5
菜種油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に☆を入れ、よく揉み込む。
    袋に入れた方が、洗わなくていいから楽チンです。
  2. 2
    しいたけは石づきを切り落とし、軸は1に混ぜるので取って置きます。軸もしっかりしいたけ味です。栄養もあるというので、普段も軸付きで使っています。
  3. 3
    2で取っておいた軸はみじん切りにして…
  4. 4
    1に混ぜます。
  5. 5
    しいたけの傘の部分、ここに火が通りやすいよう、切れ目を入れる。イメージは、すきやきのしいたけのような…。
  6. 6
    しいたけの軸が付いていた部分に、4をスプーンで詰める。
  7. 7
    油を熱したフライパンで、6を焼いていきます。
  8. 8
    中弱火にして、蓋をして焼きます。
  9. 9
    その間に、★でタレを作ります。
  10. 10
    裏返してみて、ひき肉部分がうっすらとコンガリしてきたら、裏面も焼く。
  11. 11
    蓋をしてまた焼きます。
  12. 12
    蓋をして焼くと、こんな風にしいたけから水分が出てくるので焦げません。蒸し焼きのようになります。
  13. 13
    両面焼けてきたら…
  14. 14
    9を全体に回しかける。
  15. 15
    しっかりタレの味が全体に付くよう、タレを絡めながら裏返ししたりする。
  16. 16
    最後、中火でグツグツ煮たらできあがりです。
  17. 17
    器に移したら、残ったタレを少しかける。
    甘ダレです。しょっぱくないので、ちびっこちゃんも食べやすいと思います^^
  18. 18
    できあがり~
  19. 19
    たまに、こうしてパックに詰めておうちで食べます。おにぎりとおかずを詰めるだけでお店屋さん風に。ウィンナーに焼きれんこん、つぼ漬け。ピクニック気分…ではないです、雨ですので^^;
  20. 20
    お弁当にも^^
    最近、黒米ごはんにしています。
    黒米ごはんに、黒ごまをかけてお赤飯風に。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂が多い分しっとりするので、豚ひきでもおいしいかと思いますが、鶏ひきでも片栗粉を混ぜているので、しっとりして軟らかいです。お好みのお肉でどうぞ~♪ヘルシーなら鶏!コクあり好みでしたら豚で^^おいしくてブ~ブ~言われるかも…!?

きっかけ

宅配で、しいたけを1つ注文したハズが間違えて2つ注文してしまい、12個もあったので肉詰めに決定しました。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般しいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 肉詰め お弁当 照り焼き
料理名
しいたけの鶏ひき肉詰め

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ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

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