熊本ご当地メニュー太平燕/タイピーエン風春雨スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しいたけは水で戻しておく。ニンジンは短冊切りに、豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは細切りに、白菜は繊維にそってざく切りに、ネギはスライスする。
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- 2
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- 鍋をあたため油をしき、ショウガを炒める。香りがでてきたら豚肉を加え炒める。
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- 3
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- ニンジンと干ししいたけを加え、酒小さじ1をふりかけ炒める。
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- 4
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- 水1.5Lとしいたけの戻し汁を加えて煮る。
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- 5
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- 春雨をお湯でもどし、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
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- 6
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- 沸騰してきたら、鶏ガラスープの素と酒を加える。
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- 7
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- 白菜を加え、フタをして煮る。白菜が柔らかくなったら、しょう油、塩、コショウで調味する。仕上げにネギを加え、火を止める。
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- 8
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- 器に食べたい量の春雨を入れ、スープをかけて出来上がり。
きっかけ
野菜もお肉もとれるボリュームのあるスープを作りたくて
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