熊本ご当地メニュー太平燕/タイピーエン風春雨スープ レシピ・作り方

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食感の良い春雨に豚肉と野菜のエキスがしみこんだおいしい一品です。豚肉の他にイカやエビを入れてもおいしいです。揚げたゆで卵もあるともっと豪華になります。

材料(5~7人分)

豚肉(どこの部位でもよいです)
120g
ニンジン
70g
干ししいたけ(水で戻す。戻し汁も使用)
2~3枚
水(干ししいたけ戻し用)
150cc
白菜5枚
約250g
酒(炒め用)
小さじ1
ネギ
25g
1.5L
春雨
80g
鶏ガラスープの素
大さじ2
酒(スープ用)
大さじ1
薄口しょう油
小さじ2
少々
コショウ
少々
サラダ油
小さじ2
ショウガ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    しいたけは水で戻しておく。ニンジンは短冊切りに、豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは細切りに、白菜は繊維にそってざく切りに、ネギはスライスする。
  2. 2
    鍋をあたため油をしき、ショウガを炒める。香りがでてきたら豚肉を加え炒める。
  3. 3
    ニンジンと干ししいたけを加え、酒小さじ1をふりかけ炒める。
  4. 4
    水1.5Lとしいたけの戻し汁を加えて煮る。
  5. 5
    春雨をお湯でもどし、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6
    沸騰してきたら、鶏ガラスープの素と酒を加える。
  7. 7
    白菜を加え、フタをして煮る。白菜が柔らかくなったら、しょう油、塩、コショウで調味する。仕上げにネギを加え、火を止める。
  8. 8
    器に食べたい量の春雨を入れ、スープをかけて出来上がり。

きっかけ

野菜もお肉もとれるボリュームのあるスープを作りたくて

公開日:2016/10/15

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カテゴリ
春雨スープ

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