しめじの出汁で豚汁風味噌汁(^.^) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●しめじ
- 一房
- ●人参
- 1/4本
- ●豚細切れ肉(脂身の多い所)
- 30g
- 水
- 600cc
- 白味噌
- 大さじ2~3
- ネギ
- 20~30g
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜しぼり汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り小房に分ける。人参はいちょう切り、ネギは斜め切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろす。豚肉は細かく切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸かし●の材料をいれ煮る。アクが出たら取り、材料に火が通ったら一度火を止め味噌を溶かす。弱火で温め油揚げ、ネギと生姜のしぼり汁を入れたら出来上がり。
きっかけ
しめじの出汁を味わいたかったので(^^)
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