しめじの出汁で豚汁風味噌汁(^.^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレガノミントス
しめじの出汁がいい仕事(^.^)

材料(3~4人分)

●しめじ
一房
●人参
1/4本
●豚細切れ肉(脂身の多い所)
30g
600cc
白味噌
大さじ2~3
ネギ
20~30g
油揚げ
1枚
生姜しぼり汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り小房に分ける。人参はいちょう切り、ネギは斜め切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろす。豚肉は細かく切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸かし●の材料をいれ煮る。アクが出たら取り、材料に火が通ったら一度火を止め味噌を溶かす。弱火で温め油揚げ、ネギと生姜のしぼり汁を入れたら出来上がり。

きっかけ

しめじの出汁を味わいたかったので(^^)

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
しめじその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁

このレシピを作ったユーザ

オレガノミントス お財布にも体にも、作り方もやさしい(^.^) そんな素朴ごはん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする