つゆと甘さ控えめのカリカリカツとじ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん、酒
- 各大さじ1
- ★本だし
- 小さじ半分
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄めのいちょう切りに、とんかつは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンに★の調味料と玉ねぎを入れて蓋をしたら弱火で2分煮る。
(つゆが少なく焦げやすいため)
-
- 3
-
- 蓋を開けてとんかつを入れたら溶いた卵を回し入れて再び蓋をして中火で15秒〜20秒煮たら出来上がりです☆
-
- 4
-
- 出来上がったかつとじをヘラで横にスライドさせてお皿に入れて下さい。
きっかけ
旦那さんが残業で遅くなったのでとんかつをかつとじにしました。
カツがカリカリのままですよ〜♪(´ε` )