ミニおつまみ♪豆腐のネギと大葉と青南蛮漬け盛り レシピ・作り方

ミニおつまみ♪豆腐のネギと大葉と青南蛮漬け盛り
  • 1時間以上
  • 100円以下
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さっぽり低カロリーのおつまみです

材料(1人分)

  • 豆腐 1/8丁
  • ネギ 3㎝
  • 大葉 1枚
  • ゴマ油 小さじ1/4
  • ゴマ ふたつまみ
  • ▼青なんばん漬け(作りやすい分量)▼
  • 青なんばん 100g
  • ◎しょう油 大さじ2
  • ◎赤酒(なければ酒とみりん各大さじ1) 大さじ2
  • ◎液体塩こうじ 大さじ2

作り方

  1. 1 青なんばんはヘタを切り落とし、4~5mmの厚さに切る。
  2. 2 保存袋に1と◎の調味料を入れて冷蔵庫に3日以上入れて味をしみこませる。
  3. 3 食べごろになったら取り出しやすいように瓶などに移し替えるとよい。
  4. 4 こんな感じになります。
  5. 5 豆腐の上に刻んだ大葉、青南蛮、ネギ、ゴマをのせ、ゴマ油をかけたら完成。

きっかけ

青南蛮が安く大量に手に入ったので

おいしくなるコツ

保存袋に入れると少ない調味料で済みます。

  • レシピID:1190012889
  • 公開日:2016/09/23
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