かぼちゃ感UP!醤油なしで作るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 150~200cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃはスプーンでワタを取って2.5~3cm角くらいに切る。皮は煮えやすい様に少し削ぐ。
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- 2
- 鍋にかぼちゃと水(2/3隠れるくらいに調整)酒と砂糖、塩ひとつまみを入れ
フタをしてやや強めの中火で10~15分煮る。
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- 3
- フタを開け煮汁が1/3以下になっているのを確認しレモン汁少々を回しかけ弱めの中火で煮詰め、再度フタをして焦がさないように煮汁が少なるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
その時のかぼちゃの種類や大きさ、糖度で水の量や砂糖は調整します(煮える時間も微妙に変わります)
きっかけ
かぼちゃの味を生かしたかった(^^)
秋を感じる‥しっとりほっくりかぼちゃの煮物♪