材料(4人分)
- 焼売の皮
- 20枚
- 茄子
- 2分の1本
- ★豚ひき肉
- 200グラム
- ★長芋すりおろし(無くてもok)
- 2センチ分
- ★玉ねぎみじん切り
- 2分の1個分
- ★中華だし、酒、片栗粉
- 各大さじ2
- ★砂糖、ごま油
- 各大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに★の材料を入れてよく混ぜて餡を作る。
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- 2
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- 焼売の皮で餡を包む。
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- 3
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- お皿にクッキングシートを敷いて大さじ1の水をふり入れる。
焼売を10個並べたらサイコロ状にカットした茄子を真ん中に入れて形を整える。
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- 4
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- ラップをして600wで2分加熱したら皿を180度回して600wで更に2分加熱する。(ムラを無くすため)
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- 5
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- レンジから出したら2分そのまま置いてなすに味を吸い込ませる。
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- 6
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- もう10個作ったら出来上がりです☆
もう10個はなす無しにしても楽しめますね☆
きっかけ
茄子が苦手な子供たちが食べやすい茄子料理を研究中なので作りました。
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