人参たっぷりの美味しくて簡単なコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 220g
- 人参
- 1本
- 玉ネギ
- 半分
- ジャガイモ
- 4個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ジャガイモを別茹でし、竹串がスーっと通るまで茹でます。
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- 2
- 1をザルにあけ、水気を切り、温かいうちにマッシャーで潰します。
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- 3
- 人参、玉ねぎを微塵切りにし、シリコンスチーマーに入れ、2分レンチンします。
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- 4
- フライパンに豚ひき肉を入れ、中火で炒め、色が変わったら、3、塩、醤油、胡椒を加え、よく混ぜながら更に炒めます。
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- 5
- 4、2をボウルに入れ、粗熱が取れたら混ぜ合わせ、小判型に成型し、冷蔵庫で15分以上冷やします。
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- 6
- 卵、水、小麦粉をよく混ぜておきます。
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- 7
- 5を6に浸し、パン粉をまぶします。
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- 8
- フライパンに多めのサラダ油をひき、7を両面キツネ色になるまで揚げ焼きしたら、出来上がり。
薄味はついていますが、お好みでソースをかけて食べて下さい。