簡単やわらか☆さつまいもの甘煮☆お弁当にも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやっくま3736
綺麗に色づいたさつまいもの甘煮☆
お弁当が華やかになります(*^◯^*)
いっぱい作って冷凍保存がオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(小)
4本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、ボウルにたっぷりの水を用意します。
  2. 2
    好きな形に切ったら10分くらい水につけアクを抜きます。
    さつまいもは空気に触れるとすぐ変色するので、こまめに水に投入して下さい☆
  3. 3
    大きめのフライパンに並べたら、水を入れ沸騰させます(中火)
  4. 4
    砂糖・みりん・醤油を加えて、竹串がスッと刺さるくらいまで煮込みます(弱火)
    適度に裏返したりして全体に味が染み込むようにします。
  5. 5
    出来上がり☆
  6. 6
    お弁当のおかずやおやつにどうぞ(*^_^*)

きっかけ

お弁当用のおかずを作りたかったので♪

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

あやっくま3736 簡単な夕食メニューやお弁当のおかずを主に載せています♡ みなさんのつくったよレポートお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする