茄子とツナのスパゲッティ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
スパゲッティも野菜も一緒にゆでちゃう簡単レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
茄子
1本
キャベツ
小2~3枚
水煮ツナ缶
1缶
冷凍コーン
50g
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1
レモン果汁
小さじ2
パセリチップ
少々
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは短冊切り、茄子は5mm幅の半月切りにする。
  2. 2
    お湯を沸かし湯量の1%の塩(分量外)とキャベツ・茄子・冷凍コーンを加える。再び沸騰したらスパゲッティを加えて茹でる。
  3. 3
    スパゲッティが茹で上がったらザルで湯を切り、お皿に盛り付ける。
  4. 4
    オリーブオイル・醤油・レモン果汁をまわしかけざっくり混ぜる。
  5. 5
    水煮ツナを汁ごとスパゲッティーの上に盛り付ける。
  6. 6
    パセリチップを振りかけ、お好みで輪切り唐辛子をのせて出来あがり。よく混ぜて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

塩茹でするのでスパゲッティとキャベツ・茄子には塩味がしっかり付きます。 このレシピは茹で時間5分間の細いスパゲッティを使っています。

きっかけ

冷蔵庫の野菜をたっぷり入れて簡単に作ってみました。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタキャベツなす全般ツナパスタ
関連キーワード
スパゲッティ 茄子 ツナ キャベツ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/02 15:45
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
kagami585
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2020/09/25 18:53
お野菜一緒に茹でちゃうので簡単でした。おいしかったです
響け響ちゃん

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