白菜と海老のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
白菜と海老のあっさりしたクリーム煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
中2枚
むきえび
120g
玉葱
80g
人参
60g
牛乳
150g
薄力粉
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    玉葱はスライス、人参は半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水200cc程度とコンソメ・白菜・玉葱・人参を入れて火にかけ、蓋をして煮る。
  3. 3
    牛乳に薄力粉とスキムミルクを加え、ホイッパーでよくかき混ぜて溶かしおく。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら3.をかき混ぜながら加えて、とろみが付くまでコトコト煮込む。
  5. 5
    最後にむきえびを加え一煮立ちしたら塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

薄力粉とスキムミルクはよく牛乳に溶かしてから加えてくださいね。

きっかけ

白菜と海老のクリーム煮を作ったらおいしかったです。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜むきえび

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/11 20:05
ローカロリーのクリーム煮、美味しくできました。
ガーリーガーリック
ガーリーガーリックさん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする