ヘルシー★ごはんがススム♪砂肝のにんにくしょうゆ★ レシピ・作り方
作り方
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- 砂肝を半分に切り、スライスしていきます。半分を3~5枚程度に切ります。少し向きを変えて変化をつけて切ると味がしみておいしいです。ねぎは小口切りにします。
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- 2
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- にんにくをスライス。好きな方はたっぷり使ってください。浅め(小さめ:うちのは20cm)フライパンに★を全部入れて火にかけます。
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- 3
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- 煮汁がクツクツしてきたら、砂肝、にんにく、長ネギを入れます。
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- 4
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- 煮汁が少ないので落し蓋をします。沸騰したら弱火にします。
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- 5
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- 弱火にしてから10分くらいでやや赤みが残った程度になります。
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- 6
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- 5.からさらに10分たつと、完璧に火が通った状態です。もう食べられます。
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- 7
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- フライパンが冷めるまでおいておくと、こんな感じにしみこみます。
さらに保存容器に入れて冷蔵庫に翌日までとっておくと、ごはんが進む、にんにくしょうゆ味の砂肝になります。
おいしくなるコツ
ネギは臭み消しということですが、なくてもかまいません。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれるのをまねしてみました。
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