材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- からすみ
- 15~20g
- キャベツ
- 3~4枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- からすみは細かく刻む。キャベツは短冊切りにする。
-
- 2
- お湯を沸かし湯量の1%の塩(分量外)とキャベツを加える。再び沸騰したらスパゲッティを加えて茹でる。
-
- 3
- スパゲッティが茹で上がったらザルで湯を切り、お皿に盛り付けオリーブオイルをまわしかける。
-
- 4
- さらにからすみとレモン果汁・醤油も加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
*このレシピは茹で時間5分間の細いスパゲッティを使っています。
からすみの量はお好みで。
でも多すぎるとしょっぱいです。
きっかけ
からすみをいただいたので作りました。
お皿の上で調味するので洗い物も少なく楽チンです♪