材料(2人分)
- 開いた秋刀魚
- 2尾
- 薄力粉
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- *清酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- (付け合せ野菜)
- 茹でブロッコリー
- 120g
作り方
-
- 1
- *の調味料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 秋刀魚は水分を拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを温め秋刀魚を並べる。
焦げ色が付いたら裏返して焼く。
-
- 4
- キチンペーパーで余分な油を拭き取ってから、*の調味料を加えて両面になじむように煮詰める。
-
- 5
- 付け合せの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
山椒があったらふりかけても美味しいです。
きっかけ
秋刀魚が美味しい季節なので蒲焼のように焼いてみました。
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