ふわふわミートローフ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
食パンを入れてふわふわに仕上げたミートローフです。

材料(4~5人分)

合挽肉
600g
食パン
1枚
2個
玉葱
小1個
トマトケチャップ
大さじ6
醤油
大さじ4
片栗粉
大さじ3
小さじ0.5
コショウ
少々
オリーブ(缶)
15粒

作り方

  1. 1
    オリーブは水気を切って、2分の1にカットする。
  2. 2
    合挽肉を大きめのボールに入れて塩・コショウをしてヘラで練る様にかき混ぜる。
  3. 3
    食パンをフードカッターでパン粉にして1.のボールに入れる。
  4. 4
    続いて玉葱をフードカッターでみじん切りにして、1.のボールに入れる。
  5. 5
    さらに溶いた卵・トマトケチャップ・醤油・片栗粉を加えてヘラでよくかき混ぜる。最後に手でよく練るようにかき混ぜて耐熱皿に敷き詰める。
  6. 6
    上にオリーブを少し埋め込むように並べて、予熱無しのオーブンに入れ200度で40~50分程度焼く。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です! 様子を見ながら焼いてくださいね。ちなみに写真のミートローフは少し焼きすぎましたが焦げた部分も香ばしくて美味しかったので良しとしました(笑)

きっかけ

おもてなしの時のメイン料理で作りました。

公開日:2015/09/02

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カテゴリ
お肉のおもてなし料理食パン豚ひき肉牛ひき肉

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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