材料(4~5人分)
- 合挽肉
- 600g
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 2個
- 玉葱
- 小1個
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ0.5
- コショウ
- 少々
- オリーブ(缶)
- 15粒
作り方
-
- 1
- オリーブは水気を切って、2分の1にカットする。
-
- 2
- 合挽肉を大きめのボールに入れて塩・コショウをしてヘラで練る様にかき混ぜる。
-
- 3
- 食パンをフードカッターでパン粉にして1.のボールに入れる。
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- 4
- 続いて玉葱をフードカッターでみじん切りにして、1.のボールに入れる。
-
- 5
- さらに溶いた卵・トマトケチャップ・醤油・片栗粉を加えてヘラでよくかき混ぜる。最後に手でよく練るようにかき混ぜて耐熱皿に敷き詰める。
-
- 6
- 上にオリーブを少し埋め込むように並べて、予熱無しのオーブンに入れ200度で40~50分程度焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です!
様子を見ながら焼いてくださいね。ちなみに写真のミートローフは少し焼きすぎましたが焦げた部分も香ばしくて美味しかったので良しとしました(笑)
きっかけ
おもてなしの時のメイン料理で作りました。
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