雑穀ごはんで作る☆夏のパーティー散らし寿司 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
雑穀ごはんで作る華やかな色の散らし寿司です。
茄子や枝豆を使って季節感を出しています。

材料(4~5人分)

精白米
2合
雑穀米
大さじ3
*酢
50cc
*砂糖
大さじ2
*粗塩
6g
オリーブオイル
大さじ3
鮭フレーク
60g
茄子
1本
$粗塩
小さじ0.3
$醤油
小さじ1
2個
#砂糖
小さじ1
#塩
少々
むきえび
100g
枝豆
正味40g

作り方

  1. 1
    茄子はイチョウ切りにしてビニール袋に入れ$の調味料を加えてよく揉むようにしてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間程度漬ける。
  2. 2
    精白米を洗い雑穀米と合わせて炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
  3. 3
    *の調味料を耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600wで1分間加熱する。取り出してよくかき混ぜ砂糖と塩を溶かしすし酢を作る。
  4. 4
    卵は#の調味料を加えて、細かい炒り卵を作る。
  5. 5
    むきえびはさっとゆでる。枝豆はさやから取り出しておく。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったらすぐにほぐしながら、大きめの容器に移し3.のすし酢と合わせる。
    全体的に混ざったらがオリーブオイルも加え合わせる。
  7. 7
    6.のすし飯の冷めたら、鮭フレークとぎゅっと水分をしぼった茄子を混ぜ合わせる。
  8. 8
    大皿にすし飯を盛り付けて、卵と枝豆とむきえびを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

すし酢はそれぞれのご家庭の味で作ってね。 市販のすし酢でもOKです。

きっかけ

夏のおもてなし料理として作りました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理ちらし寿司夏のおもてなし料理

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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