雑穀ごはんで作る☆夏のパーティー散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 精白米
- 2合
- 雑穀米
- 大さじ3
- *酢
- 50cc
- *砂糖
- 大さじ2
- *粗塩
- 6g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 鮭フレーク
- 60g
- 茄子
- 1本
- $粗塩
- 小さじ0.3
- $醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- #砂糖
- 小さじ1
- #塩
- 少々
- むきえび
- 100g
- 枝豆
- 正味40g
作り方
-
- 1
- 茄子はイチョウ切りにしてビニール袋に入れ$の調味料を加えてよく揉むようにしてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間程度漬ける。
-
- 2
- 精白米を洗い雑穀米と合わせて炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
-
- 3
- *の調味料を耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600wで1分間加熱する。取り出してよくかき混ぜ砂糖と塩を溶かしすし酢を作る。
-
- 4
- 卵は#の調味料を加えて、細かい炒り卵を作る。
-
- 5
- むきえびはさっとゆでる。枝豆はさやから取り出しておく。
-
- 6
- ご飯が炊き上がったらすぐにほぐしながら、大きめの容器に移し3.のすし酢と合わせる。
全体的に混ざったらがオリーブオイルも加え合わせる。
-
- 7
- 6.のすし飯の冷めたら、鮭フレークとぎゅっと水分をしぼった茄子を混ぜ合わせる。
-
- 8
- 大皿にすし飯を盛り付けて、卵と枝豆とむきえびを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
すし酢はそれぞれのご家庭の味で作ってね。
市販のすし酢でもOKです。
きっかけ
夏のおもてなし料理として作りました。
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茄子や枝豆を使って季節感を出しています。