ミルフィーユカツ丼 レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
ちょっと手間はかかるけど、カツが柔らかくて子供でも食べやすいです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
塩こしょう
軽く
薄力粉・卵・パン粉
適宜
玉ねぎ
300g
M8個
三つ葉(ねぎ)
適宜
だし汁
2カップ
ご飯
丼4杯分
A みりん
72g
砂糖
36g
しょうゆ
144g

作り方

  1. 1
    肉を広げて塩こしょうをふり、くるくると巻く。
  2. 2
    1)に薄力粉→卵→パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
  3. 3
    玉ねぎは1個を縦半分に切り、縦に幅6mmに切る。
    三つ葉は長さ3cm(ねぎの場合は小口)に切る。
  4. 4
    カツは食べやすい大きさに切る。
    卵は器に割りほぐす。
  5. 5
    フライパンにだし汁を入れて、強火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えてふたをし、中火にして3分煮る。
    しんなりとしたらAを加えて混ぜ、豚カツを並べ入れてひと煮する。
  6. 6
    卵を中心から外側に向かって回し入れ、ふたをして半熟状になったら火を止める。
    どんぶりにご飯を盛って具を煮汁ごと1/4量ずつのせ、三つ葉(ねぎ)を等分に散らす。

きっかけ

カツ丼は好きだけど、硬い肉は嫌だと言う次男の為に作りました。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
豚肉 柔らかい カツ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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