材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- 塩こしょう
- 軽く
- 薄力粉・卵・パン粉
- 適宜
- 玉ねぎ
- 300g
- 卵
- M8個
- 三つ葉(ねぎ)
- 適宜
- だし汁
- 2カップ
- ご飯
- 丼4杯分
- A みりん
- 72g
- 砂糖
- 36g
- しょうゆ
- 144g
作り方
-
- 1
- 肉を広げて塩こしょうをふり、くるくると巻く。
-
- 2
- 1)に薄力粉→卵→パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
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- 3
- 玉ねぎは1個を縦半分に切り、縦に幅6mmに切る。
三つ葉は長さ3cm(ねぎの場合は小口)に切る。
-
- 4
- カツは食べやすい大きさに切る。
卵は器に割りほぐす。
-
- 5
- フライパンにだし汁を入れて、強火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えてふたをし、中火にして3分煮る。
しんなりとしたらAを加えて混ぜ、豚カツを並べ入れてひと煮する。
-
- 6
- 卵を中心から外側に向かって回し入れ、ふたをして半熟状になったら火を止める。
どんぶりにご飯を盛って具を煮汁ごと1/4量ずつのせ、三つ葉(ねぎ)を等分に散らす。
きっかけ
カツ丼は好きだけど、硬い肉は嫌だと言う次男の為に作りました。
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