材料(2人分)
- 小あじ
- 15匹
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小本
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 各小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酢
- 250cc
- ★しょうゆ
- 40cc
- ★乾燥バジル
- 小さじ1
- ★鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 小あじの頭とワタを取り、水で洗って水気をふいておく(せいごの気になるものはそいでおく。)
-
- 2
- ★のマリネ液を合わせておく。
ビニール袋に小麦粉、塩こしょうを入れ小あじを入れ、まぶす。
にんじん、玉ねぎを薄切りにしバットにひいておく。
-
- 3
- 170度の油であじを上げる。一度上げ今度は190度の油で揚げる。(骨まで食べられます。)
-
- 4
- 油を切ったら、にんじん玉ねぎの入ったバットに並べ、火を通した★のマリネ液を入れて、冷蔵庫で味をなじませる。
おいしくなるコツ
マリネ液を少し濃いめにつくると冷めても美味しいです。一晩以上漬けると骨まで柔らかく食べられます。
きっかけ
小あじがお安く手に入ったので。
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