ジャガイモのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
ご飯が進みます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
豚ひき肉
50g
100cc
醤油
小さじ1
味醂
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ1
おろし生姜チューブ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモを別茹でし、柔らかくします。
  2. 2
    鍋に水、豚ひき肉、おろし生姜チューブを入れ、中火で煮込みます。
    ほぐしながらです。
  3. 3
    お肉の色が変わってきたら、醤油、味醂で味付けします。
  4. 4
    3に☆水で溶いた☆片栗粉を入れ、弱火にし、とろみをつけます。
  5. 5
    器にじゃがいもを盛り、4のあんをかけたら、出来上がり。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ そぼろ 豚ひき肉 あん
料理名
ジャガイモのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/20 21:16
トロトロ美味しかったです!素敵なレシピありがとうございました★
こーちゃんまま
こーちゃんままさん、はじめまして! 作って下さり光栄です(*^^*) 美味しそうなレポに感謝です(*^◯^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする