油揚げが余ったら→冷凍保存♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
油揚げは袋入で、一回の料理で使い切るには多いし…。
そんな時は冷凍でおいしいままを保存しましょう!
先に調理できるようにして保存するので使い勝手もばっちりです。

材料(6人分)

油揚げ
1袋

作り方

  1. 1
    ①油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをします。
  2. 2
    ②半分に切ってから、1㎝以下の短冊切りにします。
  3. 3
    ③ジッパー付の保存袋に入れ、冷凍します。

    ※空気が入っている状態で冷凍した方が後でぱらぱらになりやすいです。
  4. 4
    ④使う時は特別に解凍しなくても余熱ですぐに柔らかくなります。
    調理例のうどんは、冷凍油揚げをうどんに乗せただけです♪

おいしくなるコツ

使える状態にしてから冷凍すると使い勝手がすごくいいです。 保存は冷凍庫で1か月ほどです。

きっかけ

油揚げは4枚袋入りなどで、味噌汁などにはちょっと多め・・・。 冷蔵庫で輪ゴムで止めて保存しておくより、冷凍しておいしい状態をキープする方が断然使いやすいことに気付いたのがきっかけです。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする