アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ01012276
お豆腐とひじきの栄養満点白和えです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

お豆腐
一丁
ひじき(乾燥で)
15g
にんじん
1/4本
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4
★だし
1/2カップ
☆すりごま
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどし、人参は千切り、豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    ★の砂糖、しょうゆ、だし汁を鍋に入れ、もどしたひじき、人参を入れて水気が飛ぶ位まで煮る。煮たら冷まし、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    ☆の合わせて混ぜ、水気を切った豆腐、2を入れてあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく切ってください。ごまは摺った方が香りが良いです。

きっかけ

鉄分が不足しがちなので手軽に取れる料理を考えました

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
白和え塩豆腐にんじん

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/24 13:59
夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
つくレポありがとうございます!ひじきもたっぷりでとっても美味しそう♪
2015/07/20 22:05
蒟蒻も入れて。おいしいです
an8eni-p
つくレポありがとうございます!蒟蒻も合いますね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする