高野豆腐といも団子の煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
高野豆腐といも団子の素朴な煮物です。
いも団子からとろみが出て美味しく煮上がります。

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
しめじ
1P
冷凍カットいんげん
80g
じゃがいも
300g
片栗粉
30g
少々
めんつゆ
大さじ3
本みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
  2. 2
    マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
    粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
  3. 3
    なめらかになってきたら20個程度の団子状にまるめる。
  4. 4
    高野豆腐はさっと水に浸して戻し、角切りにする。
    しめじは石づきを取りざっくりほぐす。
  5. 5
    鍋に水300cc程度とめんつゆ・本みりんを入れ火にかける。
  6. 6
    沸騰したら高野豆腐を入れて10分程度コトコト煮こむ。
  7. 7
    いも団子・しめじ・冷凍インゲンを入れ、再び沸騰してから5分程度煮て団子に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉の量はお好みで加減してください。 増やすとさらにモチモチします。

きっかけ

いも団子をおかずにしたくて、高野豆腐と煮てみました。

公開日:2015/04/08

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カテゴリ
じゃがいも高野豆腐

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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