酒粕で作る大人のクリームシチュー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
酒粕を使ったクリームシチューです。
身体がぽかぽか温まりますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
350g
人参
1本
玉葱
1個
さつまいも
小1本
豚こま肉
150g
酒粕
70g
牛乳
200cc
薄力粉
大さじ2
味噌
小さじ1
小さじ2分の1
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに酒粕とお湯200ccを入れてしばらくふやかす。ふやけたらホイッパーで混ぜてなめらかになるまで溶かす。
  2. 2
    白菜はざく切り、人参は乱切り、玉葱はくし切りにする。さつまいもは一口大にカットする。
    豚こま肉が大きければ食べやすいサイズにカットする。
  3. 3
    圧力鍋に水200ccと人参・玉葱・さつまいも・豚肉を入れて火にかける。沸騰してから5分間加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったら蓋をあけて、溶かした酒粕と白菜を入れて加圧しないで煮る。
  5. 5
    酒粕に使ったボールに薄力粉を入れ、牛乳を加えてホイッパーでよくかき混ぜて溶かす。
  6. 6
    白菜がやわらかくなってきたら溶かした薄力粉を加えてとろみが付くまで5分程度かき混ぜながら煮込む。
  7. 7
    最後に塩を加え、味噌を溶かし入れたら出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

旨味があるので薄味でも美味しいです。 塩は味を見ながら加えてくださいね。

きっかけ

酒粕をもらったのでクリームシチューに使ったら美味しかったです。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
酒粕豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/27 16:55
白菜とさつまいもも家にあったので、記載のレシピ通り作ってみました。美味しかったです。酒粕をシチューに入れるのも良いですね。レシピありがとうございました。
ranita
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2015/10/21 09:34
サツマイモの代わりにカボチャを入れました… 我が家で粕汁ばかりに使用している酒粕ですが、シチューにしてもイイですね^m^ 体もポカポカ、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 シチューの美味しい季節になりましたね。美味しく食べてもらえて嬉しいです。

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