材料(4人分)
- 白菜
- 350g
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- さつまいも
- 小1本
- 豚こま肉
- 150g
- 酒粕
- 70g
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに酒粕とお湯200ccを入れてしばらくふやかす。ふやけたらホイッパーで混ぜてなめらかになるまで溶かす。
-
- 2
- 白菜はざく切り、人参は乱切り、玉葱はくし切りにする。さつまいもは一口大にカットする。
豚こま肉が大きければ食べやすいサイズにカットする。
-
- 3
- 圧力鍋に水200ccと人参・玉葱・さつまいも・豚肉を入れて火にかける。沸騰してから5分間加圧加熱する。
-
- 4
- 安全ピンが下がったら蓋をあけて、溶かした酒粕と白菜を入れて加圧しないで煮る。
-
- 5
-
- 酒粕に使ったボールに薄力粉を入れ、牛乳を加えてホイッパーでよくかき混ぜて溶かす。
-
- 6
- 白菜がやわらかくなってきたら溶かした薄力粉を加えてとろみが付くまで5分程度かき混ぜながら煮込む。
-
- 7
- 最後に塩を加え、味噌を溶かし入れたら出来上がり。
盛り付けてパセリチップをふる。
おいしくなるコツ
旨味があるので薄味でも美味しいです。
塩は味を見ながら加えてくださいね。
きっかけ
酒粕をもらったのでクリームシチューに使ったら美味しかったです。
身体がぽかぽか温まりますよ。