味噌だれに包まれて『ブリの幸せ焼き』 レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
ブリの「照り焼き」は、お馴染みですが、味噌だれで焼くのも、とても美味しいですよ。焼いていると、味噌のこうばしい香りが食欲をそそります。
ぜひ、お試しください。

材料(5人分)

ブリの切り身(血合いが無いもの)
5切れ
米こうじ味噌
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
みりん
大さじ3杯
ハーブスパイス・ソルトベース(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    味噌、砂糖、みりん、ハーブスパイスをよく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。
    パットなどに、ブリの切り身を並べて、味噌だれを両面全体に付けて、5分程馴染ませます。
  2. 2
    フライパンに並べて中火で2~3分ずつ両面を焼けば出来上がりです。
    (蓋をして、じっくり焼きました)
    焦げやすいので、火加減に気を付けます。

おいしくなるコツ

なるべく新しいブリの切り身を選ぶことでしょうか。 味噌だれは、各ご家庭の味で良いと思います。 ぜひ、お試しください。

きっかけ

家族のほとんどがブリの血合いが苦手で、照り焼きも、お義理で食べてる感じでした。 そこで、血合いの無い部分の切り身を選んで購入し、味噌だれを作り、焼いて、食卓に出して見ました。 皆、「これ美味しい~」と、大好評でした。(^^♪

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のタレフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
ぶり 焼き魚 味噌だれ、ぶり 短時間料理
料理名
味噌だれに包まれて『ブリの幸せ焼き』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

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