味噌だれに包まれて『ブリの幸せ焼き』 レシピ・作り方

味噌だれに包まれて『ブリの幸せ焼き』
  • 約15分
  • 500円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
ブリの「照り焼き」は、お馴染みですが、味噌だれで焼くのも、とても美味しいですよ。焼いていると、味噌のこうばしい香りが食欲をそそります。
ぜひ、お試しください。

材料(5人分)

  • ブリの切り身(血合いが無いもの) 5切れ
  • 米こうじ味噌 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • ハーブスパイス・ソルトベース(あれば) 適量

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、みりん、ハーブスパイスをよく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。
    パットなどに、ブリの切り身を並べて、味噌だれを両面全体に付けて、5分程馴染ませます。
  2. 2 フライパンに並べて中火で2~3分ずつ両面を焼けば出来上がりです。
    (蓋をして、じっくり焼きました)
    焦げやすいので、火加減に気を付けます。

きっかけ

家族のほとんどがブリの血合いが苦手で、照り焼きも、お義理で食べてる感じでした。 そこで、血合いの無い部分の切り身を選んで購入し、味噌だれを作り、焼いて、食卓に出して見ました。 皆、「これ美味しい~」と、大好評でした。(^^♪

おいしくなるコツ

なるべく新しいブリの切り身を選ぶことでしょうか。 味噌だれは、各ご家庭の味で良いと思います。 ぜひ、お試しください。

  • レシピID:1190009389
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のタレフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
ぶり 焼き魚 味噌だれ、ぶり 短時間料理
料理名
味噌だれに包まれて『ブリの幸せ焼き』
田舎の福ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る