味噌だれに包まれて『ブリの幸せ焼き』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブリの切り身(血合いが無いもの) 5切れ
- 米こうじ味噌 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- みりん 大さじ3杯
- ハーブスパイス・ソルトベース(あれば) 適量
作り方
-
1
味噌、砂糖、みりん、ハーブスパイスをよく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。
パットなどに、ブリの切り身を並べて、味噌だれを両面全体に付けて、5分程馴染ませます。 -
2
フライパンに並べて中火で2~3分ずつ両面を焼けば出来上がりです。
(蓋をして、じっくり焼きました)
焦げやすいので、火加減に気を付けます。
きっかけ
家族のほとんどがブリの血合いが苦手で、照り焼きも、お義理で食べてる感じでした。 そこで、血合いの無い部分の切り身を選んで購入し、味噌だれを作り、焼いて、食卓に出して見ました。 皆、「これ美味しい~」と、大好評でした。(^^♪
おいしくなるコツ
なるべく新しいブリの切り身を選ぶことでしょうか。 味噌だれは、各ご家庭の味で良いと思います。 ぜひ、お試しください。
- レシピID:1190009389
- 公開日:2015/02/26
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