6人分で300円以下でも『真心詰まったお袋さん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎の福ちゃん
私が新米主婦の頃、「おかずに悩んだらこれを作りなさい」と、母が教えてくれた。以後、色んなアレンジで家族に喜ばれてきました。玉子と油揚げで作る簡単料理です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●玉子
5個
●油揚げ(14×7)
3枚
●しめじ
50g(1/3株)
●砂糖
小さじ1杯
●ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1杯
●味マルジュウ(または醤油)
小さじ1/2杯
さつま揚げ(9×6)
5枚
○水
700㏄
○ヤマサ昆布つゆ
大さじ6杯
○砂糖
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    注ぎ口のある容器に、溶き玉子、しめじの粗みじん切り、砂糖、白だし、
    味マルジュウ(または醤油)を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    さつま揚げと油揚げを半分に切る。
    (さつま揚げは、お好みに切って良いのです)
  3. 3
    半分に切った油揚げを破らないように袋にし、作った玉子液を注ぎ、爪楊枝で止めます。
  4. 4
    鍋に、水、昆布つゆ、砂糖を入れ、一煮立ちさせたら、さつま揚げ、玉子入り油揚げを入れ、i落し蓋をして10~15分程煮ます。一旦冷ましてから、再び10分程煮込むと美味しく煮上がります。
  5. 5
    出来ました~♪
    爪楊枝を外して、盛り付けましょう。
    (上の紹介写真は、中身が分かるように切ってみました)

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、溶き玉子に、少し味付けをしてから作ることです。 玉子+具材は決まっていません。 その時、お家に有るもので作ります。 (豆、カニカマ、チーズ、魚肉ソーセージ…等々。玉子を割り、油揚げにそのまま入れてもOKです)

きっかけ

きのこが好きな孫ちゃんと、油揚げの好きな孫ちゃん、玉子が好きな夫、皆のご要望をいっぺんに叶えた簡単節約料理を作りました。 しめじとさつま揚げは冷蔵庫に有ったものです。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食うま煮その他の卵料理
関連キーワード
玉子料理 油揚げ料理 簡単料理 節約料理
料理名
6人分で300円以下でも『真心詰まったお袋さん』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/13 20:56
こんばんは〜 とても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
作ってくだって、ありがとうございます~(*'▽') アレンジがきくので、色々おためしくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする