6人分で300円以下でも『真心詰まったお袋さん』 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ●玉子 5個
- ●油揚げ(14×7) 3枚
- ●しめじ 50g(1/3株)
- ●砂糖 小さじ1杯
- ●ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1杯
- ●味マルジュウ(または醤油) 小さじ1/2杯
- さつま揚げ(9×6) 5枚
- ○水 700㏄
- ○ヤマサ昆布つゆ 大さじ6杯
- ○砂糖 小さじ2杯
作り方
-
1
注ぎ口のある容器に、溶き玉子、しめじの粗みじん切り、砂糖、白だし、
味マルジュウ(または醤油)を混ぜ合わせておく。 -
2
さつま揚げと油揚げを半分に切る。
(さつま揚げは、お好みに切って良いのです) - 3 半分に切った油揚げを破らないように袋にし、作った玉子液を注ぎ、爪楊枝で止めます。
- 4 鍋に、水、昆布つゆ、砂糖を入れ、一煮立ちさせたら、さつま揚げ、玉子入り油揚げを入れ、i落し蓋をして10~15分程煮ます。一旦冷ましてから、再び10分程煮込むと美味しく煮上がります。
-
5
出来ました~♪
爪楊枝を外して、盛り付けましょう。
(上の紹介写真は、中身が分かるように切ってみました)
きっかけ
きのこが好きな孫ちゃんと、油揚げの好きな孫ちゃん、玉子が好きな夫、皆のご要望をいっぺんに叶えた簡単節約料理を作りました。 しめじとさつま揚げは冷蔵庫に有ったものです。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、溶き玉子に、少し味付けをしてから作ることです。 玉子+具材は決まっていません。 その時、お家に有るもので作ります。 (豆、カニカマ、チーズ、魚肉ソーセージ…等々。玉子を割り、油揚げにそのまま入れてもOKです)
- レシピID:1190009333
- 公開日:2015/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2016/04/13 20:56こんばんは〜
とても美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆