材料(2人分)
- 切り餅
- 6切れ
- 白菜
- 2枚
- 豚こま肉
- 70g
- 人参
- 3分の1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ1
- かつお削り節
- 10g
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。豚こま肉もざく切りにする。人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水500ccと人参・めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
沸騰したら白菜と豚こま肉も加える。
-
- 3
-
- 再び沸騰してきたらあくを取り、野菜がやわらかくなるまでコトコト煮る。
-
- 4
-
- オーブントースターで切り餅が膨らむまで焼いて、器に入れる。
-
- 5
- 切り餅の上に3.を盛り付け、かつお削り節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
切り餅の焼き時間の目安は230度ぐらいで5分ですが、様子を見ながら焼いてくださいね。
きっかけ
お正月の切り餅が残っていたので作りました。
めんつゆで簡単に作ります。