白菜と豚肉のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
白菜をたっぷり入れたお雑煮です。
めんつゆで簡単に作ります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り餅
6切れ
白菜
2枚
豚こま肉
70g
人参
3分の1本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
本みりん
大さじ1
かつお削り節
10g

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。豚こま肉もざく切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水500ccと人参・めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら白菜と豚こま肉も加える。
  3. 3
    再び沸騰してきたらあくを取り、野菜がやわらかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4
    オーブントースターで切り餅が膨らむまで焼いて、器に入れる。
  5. 5
    切り餅の上に3.を盛り付け、かつお削り節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

切り餅の焼き時間の目安は230度ぐらいで5分ですが、様子を見ながら焼いてくださいね。

きっかけ

お正月の切り餅が残っていたので作りました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/02 13:33
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
こんにちは! ランチに選んでもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2015/02/18 21:44
いつも、鶏肉で作っていました。豚肉も豚汁みたいでおいしいですね。お雑煮、お正月だけではもったいないですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 お雑煮は温まっていいですよね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする